Wozu diese Arbeit und das E-Book?

Platzhalter Pizza 1

Ich liebe und pflege die Harmonie in meinem Leben, so auch in der Wahl meiner Lebensmittel und derer Herkunft. Je klarer und reiner die Lebensmittel sind und die daraus entstehenden Rezepte, umso mehr nähren wir unsere Herzensenergie, das ist meine

persönliche Lebensaufgabe und auch mein Lebensziel.

Mein Wissen, meine Erfahrungen und Erkenntnisse als Berufsköchin und Ernährungsberaterin gesammelt und gebündelt in diesem E-Book an Sie weiterzugeben, soll Ihnen Mut machen die Verantwortung für sich selbst in die Hand zu nehmen.

Das Buch soll Ihnen wie auch Berufsfachleuten dienen und aufschlussreiche Hinweise aus dem Ernährungssektor geben. Einblick in die Themen: Grundsätze für qualitativ hochwertige, saisonale Nahrungsmittel, Säure-Basen Gleichgewicht, Blutgruppenernährung, Metabolic Stoffwechselernährung, Metabolic Typing, Traditionelle Chinesische Medizin, Yin und Yang der Ernährung, Thermische Wirkung der Nahrungsmittel und  das Fünf Elemente kochen.

Der Alltag fordert viel von unseren Kräften, das Bedürfnis nach einer ausgewogenen Nahrung, die uns satt macht und die nötigen Vitalstoffe liefert und unsere Regeneration unterstützt, nimmt zu. Natürliche Nahrung ist Gewohnheitssache, die naturbelassenen, unverfälschten Geschmäcker werden zu Beginn oft als ungewohnt empfunden. Meine Aufgabe sehe ich darin, Ihnen die natürliche Nahrung wieder näher zu bringen und zu zeigen, wie es funktioniert.

Genießen und Schlemmen ist  mit unraffinierten, ökologisch angebauten Nahrungsmitteln eine Wohltat. Wenn Sie die Rezepte nachkochen, dann eliminieren Sie automatisch E-Stoffe und Konservierungsmittel, welche in verarbeitetem Food enthalten sind.

Sie können ganz individuell auf Ihre Bedürfnisse eingehen und daraus Ihre persönlichen Rezepte kreieren.

Bewusste Ernährung kann selber erfahren werden. Jeder kann es in die Hand nehmen. Wer tierische Produkte braucht, kann sie separat auf den Tisch stellen oder zu diesen Gerichten servieren. Zufügen ist immer möglich. Vielleicht braucht Papa ein Stück Fleisch dazu, der wachsende Sohnemann ein paar Spiegeleier oder Töchterchen eine Haube Schlagrahm. Vielleicht ist sie schon mit einem El Mandelmus oder biologischem, kaltgepresstem, naturbelassenem Kokosnussfett auf Vollkorn Roggen Knäckebrot zufrieden. So kann sich jeder individuell bedienen, so wie es für seinen Körper und Gaumen stimmt.

Sind Sie im Zeitdruck und Sie schaffen es kaum eine Sauce auf den Tisch zu zaubern, dann empfehle ich Ihnen kaltgepresste Öle auf den Tisch zu stellen, geben Sie diese einfach am Schluss großzügig über die angerichteten Speisen. Empfinden Sie die Gerichte noch als zu langweilig, weil Ihr Gaumen anders gewohnt ist, dann würzen Sie mit Tamari oder Himalayasalz, Gewürzen und Kräutern nach, bis es Ihnen schmeckt. Die Gerichte sollen Ihnen munden, Spaß und Freude machen!

Dieses Buch soll ein Schlüssel zu Ihrer persönlichen Weiterentwicklung sein, es gibt so viele Formen sich zu ernähren, wie es Menschen gibt und alles wandelt sich, wie die vier Jahreszeiten. Es ist wichtig, dass Gewohnheiten, Meinungen und Ansichten immer wieder neu überdenkt werden.

Mein persönliches Wort an Sie:

Folgen Sie Ihrem Herzen Schritt für Schritt, jeden Moment neu auf Ihrem persönlichen Weg.. Nutzen Sie die natürliche Nahrung zur Klärung Ihres Geistes und Ihres Körpers. Lassen Sie sich nicht beeindrucken und bremsen von Menschen, welche einen andern Weg gehen. Ihr Körper, Ihr Geist und Ihre Seele werden Ihnen danken.

Ich wünsche Ihnen auf Ihrem Weg viel Erfolg, Ausdauer und Freude.

Mit Herzensgrüssen,  Jacqueline Metzger

Meine Geschichte

Während meiner Kindheit und Jugendzeit habe ich meine ganze Freizeit auf dem Bauernhof verbracht. Die Tiere habe ich in aller Selbstverständlichkeit liebevoll gehegt, gepflegt und gefüttert. Danach wurden sie respektvoll und bewusst geschlachtet und die Herstellung der Blut- und Leberwürste ist mir noch heute eine unvergessliche Erfahrung. Das naturverbundene Leben mitbestreiten zu dürfen, gab mir große Genugtuung und machte mir Freude.

Ich wollte mehr wissen und so entschied ich mich für eine Kochlehre.

Ein Schlachthofbesuch, organisiert durch die Gewerbeschule, veränderte mein Blick zur Nutzung und zur Schlachtung vom Tier auf einen Schlag. Die monotone Fliessbandschlachterei, die abgestumpften Gesichtsausdrücke der Männer, diesen magenumdrehenden Geruch, diese herzzerreißende Energie, diese Angstschreie und die verzweifelten Blicke der Tiere gab mir die Erkenntnis mein Leben in Zukunft mit Pflanzennahrung zu gestalten. Ich bekam den nötigen Power zu forschen und erkannte die Wichtigkeit der Zusammenstellungen der Lebensmittel: wenn vegetarisch, dann richtig!

Durch die pflanzlich betonte Ernährungsweise begann mein Körper sich zu entgiften. Meine sensitive Wahrnehmung nahm zu, meine Verdauung funktionierte besser und mein Gewicht reduzierte sich auf leichte, einfache Weise. Zu meiner Freude sanken auch die Ausgaben für meine Nahrungsmittel.

Ich setzte meine Kochlehre fort,

holte mir in verschiedensten Bereichen ein Wissen ein und schloss mit grossem Erfolg meine Lehre ab. In den weiteren Jahren ergänzte ich mein Wissen und die Handfertigkeit als Commis de cuisine Saucier und Commis de Cuisine Patissier in einem Nobelhotel in Zürich. Die intensiven Arbeitstage führten bei mir zu einem ungesunden Lebensrhythmus: hoher Konsum von Kaffee, Süssigkeiten, Milch- und Weißmehprodukten, zu wenig Schlaf und darauffolgend entstanden schmerzhafte Hautprobleme, Krampfadern und viele Löcher in den Zähnen. Mein Körper zeigte mir viele Fingerzeichen und ich entschied mich für eine berufliche Veränderung.

Ich lernte an meinem neuen Arbeitsort und durch meine damalige Zimmervermieterin die vollwertige Ernährung kennen. Ich erkannte sehr schnell, dass ich meine Ernährung zu Gunsten meiner Gesundheit umstellen musste. Die Ernährungsweise führte durch vegetarische, veganische und makrobiotische Ernährung. Während dieser Phasen ernährte ich mich auch zweieinhalb Jahre ausschließlich von Rohkost und staunte, dass ich mein Wunschgewicht nicht erreichen konnte. Warum das so war, werden Sie noch später lesen können.

Weiter auf meiner Suche lernte ich die TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) kennen. Das war der Schlüssel für alle meine Fragen!

Während allen Stationen der vergangenen Jahre habe ich Dank der vielen Begegnungen gute Impulse bekommen.

Die nachfolgende Rezeptsammlung

ist der „Auswurf“ davon, in fliessenden Bewegungen von Tag zu Tag erweitert und verfeinert für Sie, liebe Interessentin, lieber Interessent.  Mein Fokus war auf unverfälschte Nahrungsmittel, vorwiegend pflanzlicher Herkunft, frei von E- und Konservierungsstoffen, frei von Zucker und Weißmehl. Bis auf die Rezepte mit Seitan, frei von Weizen und bis auf die Rezepte mit Budwigcreme nach Dr. Johanna Budwig, frei von Milchprodukten. Allergiker und Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeit werden in diesem Standartwerk viele Schlüssel in die Hand bekommen.Die nachfolgende Rezeptsammlung ist der „Auswurf“ davon, in fliessenden Bewegungen von Tag zu Tag erweitert und verfeinert für Sie, liebe Interessentin, lieber Interessent.  Mein Fokus war auf unverfälschte Nahrungsmittel, vorwiegend pflanzlicher Herkunft, frei von E- und Konservierungsstoffen, frei von Zucker und Weißmehl. Bis auf die Rezepte mit Seitan, frei von Weizen und bis auf die Rezepte mit Budwigcreme nach Dr. Johanna Budwig, frei von Milchprodukten. Allergiker und Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeit werden in diesem Standartwerk viele Schlüssel in die Hand bekommen.

8 Rezepte GRATIS

Die vier Jahreszeiten

Mit der Einteilung der Lebensmittel in unseren Jahreszeitenrhythmus Frühling – Sommer – Herbst – Winter bilden wir die Basis für eine gesunde Ernährung:

weiter zu 4 Jahreszeiten und den kostenlosen HeartFood Rezepten

Referenzen

  • Mit deinen Rezepten geht es uns immer noch sehr gut. Wir mögen Deine Rezepte aus verschiedenen Gründen:

    -Es ist praktisch, dass sie nach Jahreszeiten aufgeführt sind, damit wir uns immer wieder bewusst werden, welche Gemüse eigentlich Saison haben!

    -Die Rezepte sind nach Deinen Beschreibungen relativ einfach zu kochen und schmecken sehr bekömmlich.

    -Meine Favoriten nach der herbst/Wintersaison sind: wärmender Kakao hausgemacht; Inas Hafermüsli; Energiesüppchen; Gemüse Salat; Kürbisgratin yangig usw. Könnte eigentlich fast alle Rezepte erwähnen!

    Anita Ulrich

    Besitzerin der HeartFood Rezeptbücher

  • Wenn ich Jacqueline’s Rezepte koche, dann weiss ich, was ich esse. Ich liebe diese Rezepte, weil sie einfach nach zukochen und einfach umsetzbar sind. Auch Leute welche das erste Mal vollwertig essen, haben Freude an ihren Saucen, Müesli und den anderen vielen feinen Sachen. Sie schmecken einfach gut. Die Menschen haben unter „vollwert“ was „körnlipickerisches“ immer noch im Hinterkopf.  Jacqueline holt die Leute ab, dort wo sie stehen. Mit dem Formenbrot Rezept ist der Gwunder geweckt und die Leute wollen mehr und so funktioniert es. Auch die Katze liebt das frisch gemahlene Mehl aus der Mühle zu schlecken. Sogar den warmen Getreidebrei liebt die Katze.

    Brigitta Schmid

    Besitzerin der 5 Elemente Vollkorn Rezeptbücher

  • Mein Feedback zu Deinen Rezepten:

    „Ich liebe es mit natürlichen Lebensmitteln kreativ, einfach und harmonisch unser Essen zuzubereiten und das

    habe ich in den Rezepten von Jacqueline Metzger in der ganzen Fülle gefunden und kennengelernt.

    Herzlichen Dank für Deine grosse Arbeit!“

    Renate Otth-Ammann

    Besitzerin der HeartFood Rezeptbücher

  • Also warum ich Freude habe, ist von verschiedenen Punkten zu betrachten!

    Aus Mangel an Rezepten, als ich krank wurde.

    Die Rezepte sind auch für mich als nicht Geübte, gut umzusetzen.

    Myrta Konzelmann

    Rezeptanwenderin der Vollkornküche von Jacqueline Metzger

  • Weil umsetzbar, einfach, durchschaubar und gut.

    Antonius Conte

    Kursbesucher

60. Geburtstag Buffet für Agatha

Balterswil, 4. Juli 2006

Tomatensalat mit Basilikum und Aceto Balsamico

Grüner Salat mit Gurken und Tomaten

Salatsauce „all Zeit bereit“

Gedämpfte Frühlingszwiebeln

Auberginen gebraten mit Basilikum

Zucchini a scapece

Paprika Salat Léuca

Kartoffelsalat

Gekochte Eier gefüllt (Butter, Eigelb, etc.)

Oliven Tomaten Fladen

Fritierte Zucchini, Auberginen im Fallafel Teig

Pastetli mit Seitan Gemüsefüllung

Gemüsekuchen (Betty Bossi mit Ei und Quark)

Cannelloni (mit Quark und Spinat)

Pesto und Tomatensauce

Kartoffel Gnocchi mit geröstetem Salbei

***

Fruchtsalat

Himbeeren mit Schlagrahm

Caramelchöpfli hausgemacht

Torten von Agathas Schwester

Vanillecreme (Morga)

Schoggipudding (Morga)

Unsere Nahrungsmittel stehen Ihnen zum Nähren, Balancieren und Entgiften zur Verfügung. Die Entgiftungsphasen dauern Stunden, Tage, Monate oder auch Jahre. Die Nahrungs- und Lebensgewohnheiten der vergangenen Jahre  und die Wirkung auf Ihren Körper ist der entsprechende Massstab.

Was frühstücken Sie? Was wollen Sie mit der ersten Mahlzeit am Tag bewirken?

Fehlt der Hunger? Haben Sie die letzte Mahlzeit vom Vorabend noch nicht verdaut, haben Sie zu schwer, zu spät, zu viel oder thermisch zu kühlend gegessen? In diesem Fall nutzen Sie das Frühstück um die Verdauungsarbeit zu unterstützen und trinken dazu Wasser, die Temperatur je nach Ihrem Bedürfnis. Mein Tipp: das Wasser zehn Minuten kochen, das Trinken dieses Wassers fördert die Darmentleerung und die Entgiftung zusätzlich. Verspüren Sie im Laufe des Morgens Hunger, essen Sie Früchte, Apfelschnitze aus dem Ofen, Kompott oder Gemüse (siehe „Feuerkochen Grundrezept“), Gräser, Salate (siehe Rezept) Sprossen (siehe Rezept), die idealen Nahrungsmittel für Ihre Entgiftungsphase.

Ein beliebtes, leichtes, winterliches Frühstück oder Abendessen sind Apfel- mit Kürbisschnitzen und dazu ein paar Mandel- und Sonnenblumenkerne aus dem Ofen. Verspüren Sie großen Hunger können Sie zusätzlich frisch gequetschte Haferflocken auf das Backblech legen und mitrösten.   

Eine Kur für Ihre Körper-Balance können Sie mit Ihrem entsprechenden Getreide ((Link Ganzes Getreide garen)?)durchführen. Mit dieser Kur fühlt sich vorwiegend die Blutgruppe A wohl (die Blutgruppe 0 hat hingegen Mühe mit den vielen Kohlenhydraten). Während der Kur essen Sie täglich drei bis fünf Mal die blanken Körner. Nehmen Sie sich Zeit zum Kauen und essen Sie soviel bis Sie satt sind. Die Chinesen haben diese schonungsvolle  Art von Entgiften Dank der vielen Hungerszeiten „entdeckt“ und über viele Generationen weitergegeben. Wir entleeren unseren Darm und entgiften und balancieren zugleich unseren Körper. Die Dauer dieser Kur bestimmen Sie, angepasst zu Ihrem Lebensrhythmus. Wichtig: jede Kur verlangt eine achtsame Aufbauphase durch die Menge und die Wahl der Lebensmittel.

Das Morgenessen bildet mit einem optimalen Frühstück (Link zu den Rezepten?) eine solide Basis für den ganzen Tag.

Vermeiden Sie Kombinationen wie Joghurt mit Honig, Früchte oder Orangensaft mit Vollkornbrot, Getreide, Mehlen, Flocken und Grützen. Die Geschmäcker sauer mit süß erzeugen im Körper sogenannte „schlechte Feuchtigkeit“, die sich nach der TCM zu Schleim und zähem Schleim umwandeln kann. Diese Feuchtigkeit  ist einer der Übeltäter zu Übergewicht (Link). Die Feuchtigkeit selber auszuleiten ist schwierig, dazu brauchen Sie Heilmittel wie Kräuter nach der TCM.  Das gleiche Problem kann sich auch bei schlanken Menschen zeigen, wie z.B. Stau in den  Meridianen.

Auch die Kombination  der Geschmäcker süß mit salzig verdaut sich schlecht, d.h. das Wasserelement mit dem Erdelement, z.B. Sahnesauce mit Fisch.

Einige Frühstücks-Kreationen finden Sie in dieser Rezeptsammlung (LINK).

Nach der Organuhr (LINK?) ist  Frühstückszeit zwischen 7 und 11 Uhr. Das ist die Zeit des Erdelements. (Magen und Milz). Stärken Sie zu dieser Zeit Ihren Körper mit der Süße, welche Ihre Milz wirklich liebt.

Verlassen Sie das Haus früher, empfehle ich Ihnen das optimale Frühstück vorzubereiten und mitzunehmen.

ÜbergewichtWas ist die Lösung?

Seit meiner Jugendzeit beschäftige ich mich mit diesem vielschichtigen Thema Übergewicht. Durch die Ernährungsumstellung kam ich meinem Wohlfühlgewicht einen großen Schritt näher und der Schlüssel, der uns die TCM dazu aufzeigt, die Balance auf Körper-, Geist- und Seelenebene wiederherzustellen bot mir den feinen Schliff. Lernen Sie die Zusammenhänge zwischen Nahrung, Gemüts- und Gesundheitszustand kennen. Ein Übergewicht bedeutet Speicherung von „etwas“. Fragen Sie sich, was trage ich zuviel und was dämpft mein Gemüt? Zuviel Wasser und Schleim in unserem Körper und alten Ballast in unseren Gedanken verlangsamen die Stoffwechselvorgänge.

Beseitigen wir das Zuviel im Körper, verlangt er, sprich die Zellen und unsere „Substanz“ nach stärkender und mineralstoffreicher Nahrung. Wenn wir dieses Gleichgewicht nicht beachten, wandelt sich unser Körper zu Yin, er neigt zur Verlangsamung, Ausdehnung und zu Feuchtigkeit. Dieser Zustand führt weiter zu Depressionen. Ein altes Buddhistisches Gesetz empfiehlt: Geben und nehmen im Einklang.

Die folgenden Punkte sind wichtig:

Vermeiden Sie kohlenhydratreiche Nahrungsmittel am Abend, wie Flocken, Getreide, (LINK zu Produktebeschreibung), Mehl und deren Erzeugnisse daraus, Müsli, Reis, Teigwaren, Früchte und Dörrobst.

Kennen Sie die Regeln des Säure Basen Gleichgewichts (LINK?) und richten Sie sich danach aus?

Kochen und essen Sie (LINK zu Rezepten?)  regelmässig warm, um das Milz Qi aufzubauen?

Kennen Sie die Regeln der thermischen Wirkung (LINK zum Thema?) der Nahrungsmittel?

Wenden Sie das 5 Elemente kochen (LINK zum Thema?) an?

Wann nehmen Sie Ihre letzte Mahlzeit ein? Wie viele Stunden machen Sie Pause zwischen den einzelnen Mahlzeiten?

Was haben Sie getan, um die bestmögliche Qualität bei Ihrem Einkauf (LINK zum Thema?) sicher zu stellen, damit Ihr Körper mit allen Vitalstoffen versorgt ist?

Was tun Sie für Ihr Qi? Mahlen Sie Ihre Mehle und Flocken (LINK zum Thema?)  täglich frisch?

Haben Sie die gehärteten, wertlosen Fette durch biologische, kaltgepresste Pflanzenöle ersetzt?

In welchem Bereich Ihres Lebens fühlen Sie sich gestresst? Was belastet Sie? Gehen Sie dem Thema auf den Grund.

Was für ein Trinkverhalten haben Sie?

Die Milz stärken – wie?

Nach der TCM stärken wir unsere Milz mit yangigen Grundzubereitungsarten. Unsere Milz liebt die warme und trockene Nahrung. Rösten (LINK Yangige Grundzubereitungsarten?)  Sie die Körner, Nüsse und Ölsaaten, lassen Sie den Blattsalat in einem gut beschichteten, heissen Topf zusammen fallen und essen ihn noch warm mit der Salatsauce vermischt. Dieses „Vorverdauen“ entlastet Ihre Milz. Gekochte Gemüsesalate, wie Fenchel- und Karottensalat liefern der Milz die nötige Süsse und die Balance. Ihr Schlafbedürfnis, Blähungen, Müdigkeit nach dem Essen, Ödemen, Wasseransammlungen und Ihr grosses Verlangen nach Schokolade, getrockneten Datteln und Feigen werden sich wieder ausgleichen.

Bei einem aufgebauten Milz Qi werden Sie bemerken, dass Ihr Körper und Ihr Geist klarer wird.

Bitte vermeiden Sie

Brot auch Vollkornbrot und alle Weißmehlprodukte

Fasten

Frucht- und Gemüsesäfte

Kalte Mehlspeisen

Mayonnaise, Nussmuse, Überbackenes (Kaltgepresste Öle sind o.k.)

Milchprodukte

Reis weiß

Rohkost

Späte Mahlzeiten

Südfrüchte

Süßigkeiten

Tiefkühl- und Mikrowellenkost

Bitte beachten Sie

Halten Sie Ihre Mahlzeiten regelmäßig ein

Nehmen Sie Ihr warmes Frühstück (LINK Rezept?) täglich ein.

Würzen Sie leicht mit frischem Ingwer, Kreuzkümmel, Kümmel, Sternanis, Anis, Zimt oder Muskatnuss

Wählen Sie Thermik neutral bis warm (Fragen Sie Ihre TCM Ernährungsberaterin)

Ersetzen Sie Zucker (LINK Honig oder Birnendicksaft)

Kürbis und Kartoffeln sind beliebte, schnelle Gerichte, welche durch das Garen, besonders durch das Backen im Ofen (LINK Rezept?), die volle Süße für unsere Milz entwickeln.

Sobald Sie Ihre Milz aufgebaut haben, beginnen Sie mit kleinen Portionen Hülsenfrüchte vorhandenes Grundrezept  (LINK?) zu kochen. Fügen Sie Gewürze, Kräuter und Himalayasalz zu, bis Ihnen die Hülsenfrüchte so richtig munden. Im Teller angerichtet, können Sie mit kaltgepresstem Öl abrunden.  Die Hülsenfrüchte sind ein mineralstoff- und eiweißreiches Nahrungsmittel. Sie werden erstaunt sein, wie lange der Sättigungswert nach dessen Genuss anhält.

Zu Beginn können bei manchen Menschen Verdauungsprobleme auftauchen, dann kochen Sie die Hülsenfrüchte mit zehn- bis zwanzigfacher Menge Wasser, sechs bis zwölf Stunden auf kleinstem Feuer. Dieser Brei auch Congée genannt, stärkt, nährt und sättigt Ihren Körper ohne Ihre Milz zu belasten. Den gleichen Kochvorgang können Sie auch mit Getreide durchführen.

Honig und Birnendicksaft?

Honig oder Birnendicksaft ist eine gute alternative zu Zucker. Beide können in jedem Rezept anstelle von Zucker verwendet werden, je nach Geschmack.

Sie werden feststellen, dass im Verlauf der Zeit durch das regelmäßige Kochen meiner Rezepte (LINK zum Thema?) die Lust auf „Süß“ immer geringer wird.

Die wertvollste und gesündeste „Süsse“ liefert Ihnen Karotten ganz in der Schale gekocht, Kastanien, Kürbis, Vollgetreide, frisch gequetschte Flocken (LINK zur Flockenquetsche?) und Getreide ganz oder als Schrot. Diese „Süsse“, lässt Sie satt und bei vollen Kräften sein, und macht nicht dick.

Die Gefahren der vegetarischen Ernährung

Das Wasserelement steht in der TCM für Nieren und Blase. Für ein langes, gesundes Leben ist es von grosser Wichtigkeit, dass die Nierenenergie gut genährt wird. Unsere Nieren versorgen von unten her die Verdauungsorgane mit Energie. Sie können das mit einem Kochtopf vergleichen. Die Nieren sind das Feuer unten und die Milz kocht, wandelt um und  verdampft die Nahrung in gute Säfte und Blut. Ist die Nierenenergie schwach, kann Gewichtszunahme die Folge sein, da die Kraft zur Umwandlung fehlt und sich daher „schlechte“ Feuchtigkeit ablagern kann. Diese Erkenntnis hat einen Zusammenhang mit dem Säure Basengleichgewicht(LINK?).

Die Nahrungsmittel Forelle, Garnelen, Lachs, Muscheln, Huhn, Lamm-, Schaf- und Ziegenfleisch haben einen Nierenbezug, d.h. sie stärken die Nieren in starker Form. In der vegetarischen Küche stehen uns pflanzliche Alternativen zur Verfügung: von den Nüssen und Samen sind es Kastanien und geröstete Walnüsse, Wallnusskerne in Alkohol eingelegt, ist ein schnell wirkendes Yang Tonikum, Lotussamen, angeröstete, schwarzer Sesam und Sonnenblumenkerne. Auch Hülsenfrüchte wie Azukibohnen, Linsen und schwarze Sojabohnen und Getreide, wie Hafer, Amaranth, Hirse, Quinoa und Reis haben Nierenbezug. Auch Fenchel, Lauch, Meerrettich, Weißkohl, Wurzelgemüse und Zwiebel. Würzen Sie die Speisen mit Anis, Bockshornklee, Fenchelsamen, Ingwer, Nelken, schwarzem Pfeffer, Sternanis, Zimtrinde. Auf der Tabelle Nahrungsmittel ersehen Sie die Einteilung von Yang nach Yin (LINK?) der Nahrungsmittel und Gewürzen. Je yangiger ein Nahrungsmittel ist, desto konzentrierter ist es und umso besser bauen Sie die Substanz, die Nierenenergie, damit auf.

Die Nieren haben auch Ihre Wirkung auf den Dickdarm. Wenn Sie an Verstopfung leiden, obschon Ihre Ernährung genügend Ballaststoffe und kaltgepresste Öle enthält, ist es an der Zeit Ihre Milz- und Nierenenergie aufzubauen. Abführmittel mit Glaubersalz und ähnlichen Methoden kann auf die Dauer das Gegenteil Ihrer Absicht bewirken. Glaubersalz wirkt kalt auf die Nieren und löscht das Feuer aus.

Ein ständiger Harndrang ist ein weiteres Zeichen für schwache Nieren. Sie haben zur Blase eine Beziehung wie Bruder zu Schwester, d.h. die Nieren sind leer, die Blase ist voll.

Energetisch sind die Nieren mit dem Herzen verbunden und der Mangel der Nierenkraft kann sich auf  Ihre Lebensfreude, sowie Durchsetzungs- und Entscheidungskraft günstig auswirken.

Die  Nieren haben auch wie Mutter zu Kind eine nährende Verbindung zur Leber. Eine schwache Nierenenergie führt dadurch bei vielen Frauen zu einem Empfinden von Frust, weil Ihnen die nötige Zeit und das Geld für ihre individuellen Bedürfnisse fehlen.

Schwangerschaften und Fehlgeburten fordern viel an Nierenenergie und damit an die Substanz.

Im Weiteren können Geld- und Partnerschaftsprobleme mit einer schwachen Niere zusammenhängen. Die Herausforderungen im Partnerschaftsbereich können sich auch im Team und in der Gruppe zeigen.

Wenn Sie als VegetarierIn nicht ein zurückgezogenes, bescheidenes, einsames Leben führen möchten, sind Sie auf die Dauer aufgefordert, sich ganz speziell um Ihre Nieren zu kümmern. Verwenden Sie vermehrt Gewürze wie Zimt, Ingwerpulver, Muskat, Nelken und Nahrungsmittel wie Lauch und Hafer, sie haben eine wärmende, nierenbezogene Wirkung. Sie können Hafer in Form von Haferflocken (LINK Flocker?) oder ganzen Körnern oder Schrot genießen (Link Zeit gewinnen?).

Meine Empfehlung: zur „Not“ greifen Sie zu Fisch, Crevetten oder Fleisch. Sie helfen Ihnen Ihre Substanz in kürzester Zeit aufzubauen und das ist besser, als dass Ihnen die Kälte an die Nieren geht.

Rentenalter – vital und freudig

Mit zunehmendem Alter beginnt im Körper je nach Grundkonstitution, Jahreszeit und Tätigkeit ein Abbauprozess. Haben wir ein Leben lang zu karg gegessen, zuviel gearbeitet und zu wenig geschlafen kann sich das mit einem  Substanzmangel bemerkbar machen. Der Körper fühlt sich ausgelaugt und geschwächt. Jetzt heisst es umso mehr: gut nähren und das Pflegen der Substanz.

Mit dem Auswählen der optimalen Nahrungsmittel und Grundzubereitungsart lässt sich ein Fleischkonsum hinauszögern oder verhindern. Ist das nicht der Fall, wirkt ein gutes biologisches Fleisch bewusst und dankbar, in kleinen Mengen konsumiert, wie Medizin. Die Substanz  wird aufgebaut und die Nierenenergie aufrecht erhalten.

(Diese Angaben garantieren nicht für Vollständigkeit. Lassen Sie sich bei einer Ernährungsberaterin, welche nach den Richtlinien der TCM arbeitet, persönlich beraten.)

Blutgruppen-Ernährung

Die Rezepte in diesem Buch sind vorwiegend ohne tierisches Eiweiß kreiert, eine passende Ernährung für die Blutgruppe A. Was machen nun Blutgruppe 0, B und AB? Alle Blutgruppen haben etwas gemeinsam: sie vertragen Dinkel besser als Weizen. So finden Sie im Rezeptabteil vorwiegend Dinkelvollkornmehl-Rezepte.

Haben Vegetarier mit Blutgruppe 0 Lust auf Fleisch, dann empfehle ich Ihnen: essen Sie es. Essen Sie nach Möglichkeit Weidefleisch von glücklichen Tieren. Der bewusste Umgang mit Fleisch essen lässt uns eine Kraftquelle der Natur zu.

Metabolic Stoffwechselernährung

Es gibt so viele Ernährungsmöglichkeiten wie Menschen und die persönlichen Bedürfnisse sollen individuell berücksichtigt werden. Aufgrund eines Bluttests wird ein Menuplan zusammengestellt, der Ihnen die Nahrungsmittel aufzeigt, welche Sie am besten verstoffwechseln.

Für einen dauerhaften Erfolg Ihrer Ernährung empfehle ich Ihnen mein Wissen im E-Book mit Ihrem individuellen Metabolic Stoffwechsel- / Metabolic Typings Plan zu kombinieren.

Frühstück – Entgiften oder Nähren?

Das Frühstück

Keine Zeit zum Frühstücken

Vergleichen wir mit einer Batterie, welche durch genug Schlaf halb aufgefüllt wird. Mit einem optimalen Frühstück, füllen wir die andere Hälfte der Batterie auf. So schaffen wir uns eine solide Basis für den ganzen Tag und sind belastbar. Es lohnt sich die nötige Zeit dazu einzuräumen. Schaffen wir es nicht, richtig zu frühstücken, ist es nötig den ganzen Tagesablauf neu zu überdenken. Ist es richtig, dass ich so viel Zeit fürs Zeitungen lesen investiere? Dass ich die ganze Reklamen Post so eingehend studiere? Muss ich wirklich so viel fernsehen? Ist es wirklich nötig, dass ich diese Einladung annehme? Zieht sie mir nicht mehr Energie ab, als dass ich verkraften kann? Tu ich gewisse Dinge wirklich, weil ich es will und nicht nur, weil man/frau, seit vielen Jahren bis Jahrhunderten schon so macht und gemacht hat?

Es ist wichtig, dass wir unsere Freizeit aufbauend gestalten. Dann reicht es, das Abendessen zu einer vernünftigen Zeit einzunehmen, so dass wir verdaut haben, bevor wir schlafen gehen. So dass wir zu einer Zeit schlafen gehen, welche uns erlaubt unserem Körper Erholung zu geben, welche er so dringend braucht. Einschlafen vor dem Fernseher bringt nicht die nötige Erholung. Im Gegenteil. Um 21 Uhr schlafen zu gehen ist keine Schande Dafür am nächsten Tag morgens früh Top fit ohne Wecker aufzuwachen, wenn es draussen noch ganz still ist, ist ein Geschenk. Erholt zu einer Zeit den Tag beginnen, welche uns erlaubt das optimale Frühstück einzunehmen, das ist ein Ziel, welches sich Lohnt anzustreben.

Ich habe keinen Hunger

Fehlt der Hunger, signalisiert der Körper, dass die Verdauungs- und Reinigungsarbeiten der letzten Nacht noch nicht beendet sind. Trinken von Wasser, qualitativ möglichst hochwertigem, unterstützt diesen Prozess. Ich bevorzuge heisses. Je nach Konstitution, Ort, Klima und Jahreszeit, kann auch kaltes Wasser angebracht sein. Es ist wichtig, dass wir nur dann frühstücken, sei es nur ein Kaffee, wenn das erste Hungerzeichen spürbar ist. Es gibt Tage, bei denen dieses Signal erst gegen Mittag oder noch später, vom Körper ausgesendet wird. Das ist kein Grund zur Besorgnis. Es ist ein gutes Zeichen, wenn der Körper noch die Kraft aufbringt, den Frühlingsputz zu machen. Unterstützt wird er mit einem Glas Wasser stündlich. Einfach nur Wasser. So einfach. An akutem Wassermangel leiden mehr Leute, als an einem Mangel an Vitalstoffen. Während einem „Kein Hunger Morgen, kann die Reinigung noch mehr unterstützt werden, indem dann die Mahlzeiten, nach der sogenannten Fastenzeit, zirka 20 Minuten davor mit einer Frucht begonnen wird. Die aggressive Wirkung der Frucht, kann Wunder wirken.

Danksagung

An diese Personen, welche immer wieder ein Zeichen setzten, indem sie sich bei mir nach Kochkursen erkundigten, diese besuchten und immer wieder nach neuen Rezepten fragten. Diese Menschen haben mich dazu motiviert und viel dazu beigetragen, mir zu ermöglichen, über Jahre hinaus viel Zeit und Musse für die Erforschung, Entwicklung und Umsetzung meiner Arbeit einzusetzen, welche Sie jetzt vor sich sehen.

Danke an meinen Lehrchef Maurice Leimbach, Restaurant Holleeschloss in Binningen, an Paul Spuhler, ehemaliger Küchenchef vom Dolder Grand Hotel in Zürich, an Erica Bänziger, ehemalige Ernährungsberaterin und Arbeitskollegin in der Vita Sana Clinic in Breganzona, welche mir ihr Wissen zukommen liessen.

Danke an meine TCM Lehrer Claude und Ina Diolosa. Durch ihre Theorie, durften sich meine rohkostorientierten Rezepte verfeinern und zu einer leicht verdaulichen, angenehmen, harmonischen, ausbalancierten Küche weiter entwickeln. Danke an Margrit Bölsterli, eine langjährige Schülerin von Claude Diolosa. Dank ihr konnten, praktische Impulse in diesen Rezepten integriert werden.

Danke an Antonius Conte, welcher als Künstler und Heilpraktiker Nahrungsmitteln von allerbester, ganzheitlicher Qualität anbauen lässt und für eine schnelle, praktische, naturbelassene Alltagsküche weiter entwickelt. Für diese Nahrungsmittel, welche er durch seine Firma Naturkraftwerke den Menschen zur Verfügung stellt, bin ich besonders dankbar.

 

Grosse Dankbarkeit erfüllt mich gegenüber Renate Otth. Sie übernahm die Verantwortlichkeit gegenüber meinen Texten in freundschaftlicher Art und Weise, um ihnen einen Schliff zu geben, dass diese Zeilen, welche ich auf Papier bringen wollte, auch klar und verständlich von jedermann gelesen werden können. Ein grosser Dank auch an Jacques Schober. Er hat mein Webseite auf sehr unkomplizierte, flexible Art gestaltet. Im Dreier Team mit Renate Otth zusammen, konnte ich in einer wunderbaren Team Arbeit, meinen über zehn jährigen Wunsch, meine Rezepte allen Menschen zugänglich zu machen, auf zufriedenstellende Art und Weise realisieren.

 

Dank an Monika Lengweiler, welche mich über lange Jahre begleitet und mich unterstützt in mir das Beste hervorzurufen, damit mein Leben immer einfacher werden kann.

Dank an Geschäftspartnerin und Freundin Monika Maibach. Durch ihre sanfte, tiefschichtige Arbeit, konnte ich endlich alle meine Fragen leicht, deutlich und klar beantworten.

Meinen Eltern und ganz besonders meiner Mutter, welche immer an mich glaubt und mich in allem tatkräftig unterstützt. Ein Danke an meinem Partner, welcher mich annimmt, so wie ich bin und meinen Rezepten immer kritisch gegenüber steht. Dies motiviert mich immer wieder an meiner Natur Küche und auch an mir selbst zu feilen.

Danke an alle meine Kochkursteilnehmer für Ihre Feedbacks und Korrekturvorschläge.

Danke an alle Menschen, von denen ich lernen darf. Von ihnen bekomme ich die Impulse um meine nächsten Schritte gehen zu können.

Danke an alle guten Geister und Engel, welche mich im Hintergrund unterstützen.

Grosse Dankbarkeit erfüllt mich gegenüber der geistigen Welt, deren Führung ich immer wieder klar und unmissverständlich wahrnehmen kann und zu folgen versuche.